Пошёл в Линукс... :)

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).

Какой у вас опыт работы с линуксом?

Профессионал
2
4%
Продвинутый пользователь
7
16%
Поверхностный опыт
12
27%
Пробовал, не осилил
4
9%
Опыта нет, но интересно
15
34%
Опыта нет, и неинтересно
3
6%
Вообще не знаю, что это такое
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 43

Сообщение devote 11.07.2007 12:56

Vladson писал(а):(кстати ИМХО большенство глюков Windows исходит из кривых рук, мой WinXP стоит с октября 2005-го и никаких глюков и тормозов я за ним не замечаю...)

С этим я согласен, у меня тоже самое, а вот друзья постоянно достают просьбами поправить систему, до сих пор удивляюсь как они умудряются ее убивать, причем за такие короткие сроки, например меньше недели бывало такое, а так раз в месяц стабильно
devote
phpBB 1.2.1

Сообщение Siava 11.07.2007 13:06

devote писал(а):мой WinXP стоит

Ну если им не пользоваться, то будет стоять вечно :mrgreen:

Тем временем балдею от новой слаки, стало всё быстрее, свежее :P
Генератор db_update-файлов для phpBB 2.0
Еще одно нарушение правил и будете забанены.
© Mr. Anderson
Siava
phpBB 3.0.1

Сообщение artem_e 11.07.2007 13:28

я юзал Gentoo, люблю её, но из-за труднодоступности для меня обновлений, решил отложить, до лучших времён. А сейчас Debian стоит. Хотя софт тож не первой свежести, зато времени на настройку уходит минимум.
А еще юзаю FreeBSD, на сервере в сети
artem_e
phpBB 1.0.0

Сообщение ndiswan 12.07.2007 9:51

Slackware and OpenSolaris
Изображение
ndiswan
phpBB 1.0.0

Сообщение Vladson 12.07.2007 10:24

ndiswan писал(а):OpenSolaris

Да клёвая кстати штука, её я люблю тоже (хотя редко доводилось "щупать" но когда доводилось то очень нравилось)

Siava писал(а):Ну если им не пользоваться, то будет стоять вечно

Не знаю, я своим пользуюсь дай боже (игры играю, интернет раскидываю на локалку, сам в интернете сижу, программирую, друзей пускаю по сайтам знакомств полазить), и нифига, с октября 2005-го 24/7 работал*

* - Оф-топ:
Вчера (ночью) решился и переустановил винду (сам не знаю зачем, видимо ради подстраховки) дело в том что сейчас идёт единственная неделя в этом году когда все остальные компы в сети свободны и на них не нужно раскидывать интернет 24ч/день. (за одно и комп "перебрал", хотя ничего не менял, просто для прафилактики почистил всё что можно спиртом, всё что нельзя пылесосом продул, и.т.д.) больше в этом году такой возможности не будет...
Серый цвет светлый (светлее чёрного) и серый цвет тёмный (темнее белого) и серый цвет средний (между чёрным и белым).
Сколько бы мнений ни было все правда, а истины просто нет. Любой кто думает что докопался до истины всего лишь выдумал себе свою правду.
Хотя возможно просто поверил в чужую ложь...
Vladson
phpBB 2.0 RC-1 (pre)
phpBB 2.0 RC-1 (pre)

Сообщение Rayden 12.07.2007 19:48

Чем клевая?
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Rayden
Модератор
Модератор

Сообщение Vladson 13.07.2007 10:05

Rayden писал(а):Чем клевая?

Это ты про Solaris ? Да всем клёвая !
Серый цвет светлый (светлее чёрного) и серый цвет тёмный (темнее белого) и серый цвет средний (между чёрным и белым).
Сколько бы мнений ни было все правда, а истины просто нет. Любой кто думает что докопался до истины всего лишь выдумал себе свою правду.
Хотя возможно просто поверил в чужую ложь...
Vladson
phpBB 2.0 RC-1 (pre)
phpBB 2.0 RC-1 (pre)

Сообщение Rayden 13.07.2007 10:48

"Чем? Чем другие..."
Доходчиво и убедительно
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Rayden
Модератор
Модератор

чем хорош OpenSolaris

Сообщение Philip 13.07.2007 20:50

Много чем хорош OpenSolaris. В плане php хорош тем, что существует оптимизированный стек AMP на Solaris, в частности - для SPARC и платформы Niagara, оптимальной для веб-приложений. Тем, что Solaris - единственная ОС, в которой можно сделать до 8192 контейнеров, таких "виртуальных Solaris'ов" на одном физическом сервере и давать веб-юзерам полный доступ в их контейнере, в котором они будут иметь свой собственный веб-сервер, собственный php, и настроят это как им захочется, а если юзерский сайт по его ошибке взломают, то только его - контейнерам можно раздать разные ip-адреса и на остальные сайты на этом сервере это не повлияет.

А еще там есть 128-разрядная ZFS для хранения данных, в которую можно добавлять диски по надобности, и без форматирования, а еще там есть DTrace для ловли ошибок, и еще много чего...
Philip
phpBB 1.0.0

Сообщение Rayden 13.07.2007 23:26

"виртуальные солярочки" это прикольно.
Я так понимаю, это гораздо лучше, чем джайлы на фрюхе делать.
Вот только спарк смущает. Оно мне надо?
Rayden
Модератор
Модератор

Сообщение Mr. Anderson 14.07.2007 1:37

Philip писал(а): Тем, что Solaris - единственная ОС, в которой можно сделать до 8192 контейнеров, таких "виртуальных Solaris'ов" на одном физическом сервере и давать веб-юзерам полный доступ в их контейнере, в котором они будут иметь свой собственный веб-сервер, собственный php, и настроят это как им захочется, а если юзерский сайт по его ошибке взломают, то только его - контейнерам можно раздать разные ip-адреса и на остальные сайты на этом сервере это не повлияет.

Исполнение, возможно, и уникально. Функциональность - ни разу...
Правила конференции (20.12.2007) | Общие ошибки новичков (07.11.2005) | Шаблон запроса | Руководство пользователя | FAQ
Последние и единственно актуальные на сегодня версии - 2.0.23 и 3.0.1!
Поддержка по ICQ, e-mail и ЛС оказывается только за WM!

Da Blog
Mr. Anderson
phpBB Guru

Сообщение crash 14.07.2007 7:45

Philip писал(а):Тем, что Solaris - единственная ОС, в которой можно сделать до 8192 контейнеров

нужно только сказать, что это помоему появилось толи в 9 толи в 10 версии. А значит есть свои глюки, а значит хрен его знает что может быть еще. Не проверено все это еще).
Rayden писал(а):Вот только спарк смущает. Оно мне надо?

ну почему не прикупить ради интереса))
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3
crash
Support Team Leader

Сообщение mashkov 03.08.2007 22:17

FreeBSD - изначально ядро разрабатывалось как многопроцессорное, с возможностью распределения задач между множеством процессоров, возможности работы приложений в полном защищенном режиме от сбоев в "железе" (на заре BSD сбои в "железе" имели место повсеместно).
Linux и производные - ИМХО ближе к рабочим станциям. Имеем упрощенное для понимания ядро и позволяет более простой код на совместимость. Плюсом Linux для пользователя является - простота реализации для рабочих станций.

Касаемо горячей замены диска на контроллере. Причем здесь операционная система, и боязнь замены диска при работе оной. Для операционной системы дисковый массив выглядит как просто диск, все операции работы с массивом делаются на уровне контроллера. Если контроллер позволяет без остановки на горячую менять жесткий диск в массиве, то почему нет? Например, старенький SR-150 (Infotrend) вообще, при правильной конфигурации RAID-5, в 5-ти дисковой корзине (4 диска в массив+1 на горячую замену без вмешательства, т.е подключен всегда) сам, прозрачно для пользователя проделывает операцию замены bad диска.

Давайте рассмотрим работу ОС на простых примерах.
Есть классические счеты с "косточками", для начала одни счеты – это один процессор. Есть приложения, которые умеют считать на счетах, есть пользователи которым приложения дают интерфейс допустимых манипуляций. Т.е. пользователь дергает приложение за запрограммированные рычаги, а приложение, обработав действия пользователя, щелкает по "костачкам" и возвращает результат пользователю. Конкретика. В идеологию FreeBSD изначально закладывалось возможность работа с множеством счет и с множеством пользовательских приложений, с распределением задач между счетами и более того, с отдельными планками "косточек" на счетах. В DOS (здесь - ОС) идеологии – это последовательно выполняемые обращения приложений к счетам аля "очередь за водкой". Windows и подобные, в развитии, получили защищенный режим работы с памятью. При любых операциях, необходимо выделить физически для работы приложений область памяти, причем защищенность Windows пошла по пути просто защиты от ошибок при работе с памятью. Например, сбои работы "кривых" драйверов. Это лечит от неверных операций с процессором, но не лечит от производительности, т.к. физическая память от bad приложений у Windows не освобождается, а свопится, дополнительно нагружая еще и дисковую подсистему. FreeBSD, работает иначе. Ядро системы рассматривает любые действия приложений как транзакцию с проверкой выполняемости каждого пункта в рамках логики. Ядро операционной системы FreeBSD не только имеет возможность раздавать порциями задачи счетам, а также умеет отслеживать неверные команды приложений, т.е держит в физической памяти только контрольные суммы процессов. В случае безошибочного процесса восстанавливает процесс полностью и передает свободным планкам "косточек" счет, работает с архитектурой процессора на прямую, без якобы облегчающих жизнь (кому?) наборов команд. В итоге, FreeBSD умеет использовать слабую вычислительную мощность рационально, а при достаточной вычислительной мощности показывает достаточную производительность. Словом, действительно масштабируемая ОС.
Здесь появляется интерфейс между пользователем и приложением. Графическая многооконность не значит - многозадачность. Windows пошла по проторенному пути, сначала раздача номерков в очереди, а потом деление очереди на нити (потоки). Приложения под Windows пишутся таким образом, что изначально порционно решается задача визуализации для пользователя, а скрытые процессы вычислений и полностью решение задачи выполняется в так называемом "фоновом режиме". В итоге все одно, два нехилых Зеона (Xeon) подчас решают одну задачу, скажем приложения ISA или AD. При всем этом, катастрофически забивается физическая память на предмет: неверно выполненных операций и откатов с сохранением переданных значений. Для FreeBSD все приложения равны, но FreeBSD не когда не "расскажет" какую вычислительную мощность можно пользовать приложению. Отсюда правила написания кода. Все приложения, FreeBSD обрабатывает с одинаковым приоритетом. При этом затрачивает вычислительную мощность из ходя из нужд приложения, ни когда не забывая о "соседях". И нет понятия "фонового выполнения" в ущерб "соседям". Поэтому машину под ОС FreeBSD "повесить" практически невозможно.

Я не специалист по всем UNIX системам. Пишу только за FreeBSD от BSD версии UNIX.
Henrietta
mashkov
phpBB 1.2.0

Сообщение edgar 03.08.2007 22:59

О, тему подняли... :)
Пока спецы говорят всякие мудрые вещи, в которые я пока не вник, скажу о своей мандриве с точки зрения ламера.

После установки пока никаких сложностей в ней не вижу. Стоит полноценная операционка с музыкой, рисованием, мультимедиа и прочим, с чем разобраться новичку очень просто.

Пока, правда, не подключил инет и пока не собираюсь, так как мне для этого надо подключить другой модем.

Основная проблема перейти совсем на линукс наверно в привычке к своей крякнутой винде, ко всем прогам которые уже установлены, с которыми давно работаю. Сейчас искать им аналоги просто лень да и смысла особенного нет.

Но вообще я за лицензионный софт! :) Если майкрософт начнет всерьез бороться с пиратством, начнет с милицей ходить по домам и проверять у кого что установлено, тогда честно скажу пиратам нет и пойду в линукс.

Пока надеюсь, что линукс получит побольше распространение в России, чем сейчас. Хорошие новости на эту тему уже появляются :)
Три простых способа защиты от спама на форуме phpBB 2.0.22: 1, 2, 3
edgar
phpBB 2.0.18

Сообщение Alek$ 04.08.2007 13:00

Скажу от себя, что линуксом пользуюсь как удобной рабочей станцией и люблю его за то, что всегда можно заточить под себя :)
Юзаю Suse 10.2, на буке - Vector Linux 5.8 SOHO.

Вот заметил, что БСДшники - самые ярые холиварщики. Есть у меня один знакомый - так он точная копия crash'a, когда заходит речь о BSD vs Linux (crash, ничего личного :))
Useful links: phpBB2 и phpBB3 FAQ; Правила общения;
Все консультации в icq или личке - на платной основе.

Самая страшная ошибка, это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [db_update.php generator]
phpBB 3.0.1 с предустановленной русификацией
Alek$
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Флейм