Пошёл в Линукс... :)

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).

Какой у вас опыт работы с линуксом?

Профессионал
2
4%
Продвинутый пользователь
7
16%
Поверхностный опыт
12
27%
Пробовал, не осилил
4
9%
Опыта нет, но интересно
15
34%
Опыта нет, и неинтересно
3
6%
Вообще не знаю, что это такое
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 43

Сообщение crash 08.07.2007 17:35

svk писал(а):Первым на ум пришла полная глупость - нет поддержки "из коробки" кнопок Home и End
а ну да это точно отсталость. Без них никуда.
svk писал(а):Затем, freebsd проигрывает линуксу в маршрутизации пакетов

например.
svk писал(а):и скорости отдачи файлов по сети

возможно, только это не говорит об отсталости.
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3 | Шаблон запроса
crash
Support Team Leader

Сообщение svk 08.07.2007 17:44

crash писал(а):а ну да это точно отсталость. Без них никуда.

Ну да, особенно если учесть что данная вещь была свойственна терминалам 80х годов

crash писал(а):например.

поставь FreeBSD на маршрутизацию Gigabit Ethernet. Чтобы он аггрегитировал хотябы 200 вланов сумарным потоком мегабит 700. Думаю, железяка долго не проживет :) Линь же на двупроцессорных тачках и грамотной настройке iproute2 с такими вещами справляется.

crash писал(а):возможно, только это не говорит об отсталости.

кому как ;-)
NETBYNET Holding system administrator
svk
phpBB 2.0.10

Сообщение crash 08.07.2007 17:51

svk писал(а):кому как

а ну да.. ну тогда пускать рута по сети отсталость линукса, ну лет на 10. Я так понимаю что все таки речь не об отсталости идет.
svk писал(а):Линь же на двупроцессорных тачках и грамотной настройке iproute2 с такими вещами справляется

а freebsd ставил? Или это голые слова, так же как и про отсталость? Я пока так и не увидел в чем отсталость. Я понимаю, что выпуск патчей ядра чуть ли не каждую неделю это не отсталость.
svk писал(а):Чтобы он аггрегитировал хотябы 200 вланов сумарным потоком мегабит 700

если такие вещи делать, то делать на соответсвующем оборудовании, и не жалеть денег.

Добавлено спустя 47 секунд:

а сколько разработчиков линукса, так это вообще не понятно что.
crash
Support Team Leader

Сообщение Mr. Anderson 08.07.2007 18:47

Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни! (с) :)
Правила конференции (20.12.2007) | Общие ошибки новичков (07.11.2005) | Шаблон запроса | Руководство пользователя | FAQ
Последние и единственно актуальные на сегодня версии - 2.0.23 и 3.0.2!
Поддержка по ICQ, e-mail и ЛС оказывается только за WM!

Da Blog
Mr. Anderson
phpBB Guru

Сообщение Rayden 08.07.2007 20:12

svk писал(а):Это просто ты ламо :)

мальчик, тебе в детский сад самое оно. Там такие распальцовки к месту. А тут на двух страницах ты лишь показал свою незрелость.
svk писал(а):Чтобы он аггрегитировал хотябы 200 вланов сумарным потоком мегабит 700

Да... и зачем люди тратят туеву хучу бабок на Циски? Вот бы ты им объяснил, как правильно сети строить!

chipp писал(а):просто линукс используют в основном программисты или под web-сервер

У нас вся гермозона (если не считать клиентских машин конечно), только фря и солярка. Линух только на десктопах кое у кого. Да и там фри больше.
Rayden
Модератор
Модератор

Сообщение edgar 09.07.2007 0:25

Поставил Мандриву, немного покопался в ней, круто конечно, что там все в комплекте сразу, что нужно простому юзеру. Мультимедиа, торренты, аськи, почтовые клиенты, ftp и проч. В принципе, пока не вижу никаких сложностей особенных для такого же юзерского использования как винды. Пока наоборот все кажется проще и круче. (Может все проблемы впереди :)). Правда инет пока не подключил, так как у меня стоит usb-модем с подключением которого как везде пишут много возни. Я и пробовать не стал, а то там целые статьи по подключению. Остальные устройства сразу заработали (принтер и проч.) А модем LAN подключу чуть позже, щас лень.

svk писал(а):Не надо пытаться сделать из линукса виндоус- ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

Виндоус делать не надо, а понятную любому школьнику систему как виндоус делать надо. Из этого выйдет то, что у простых юзеров привыкших к винде будет возможность использовать качественный бесплатный софт. Иначе наши школы и прочие организации будут пожизненно каждые пять лет майкрософту платить, сколько бы майкрософт не попросил, или их директоров будут в тюрьму сажать. :)

svk писал(а):Брать деньги за дистирибутив - это уже кощунство

В этом дистрибутиве собраны проги, которые свободно распространять нельзя, иначе нарушение авторских прав и все такое.
К тому же есть почти полный бесплатный аналог этого дистрибутива Мандривы, но без некоторых драйверов и т.д.
Есть же в phpbb платные моды, хотя это продукт бесплатный. Имхо это совершенно нормально. Выбор есть, платить или не платить за драйвера, за поддержку и т.п.
Три простых способа защиты от спама на форуме phpBB 2.0.22: 1, 2, 3
edgar
phpBB 2.0.18

Сообщение crash 09.07.2007 2:17

edgar писал(а): для такого же юзерского использования как винды
найди там visio)))
edgar писал(а):Виндоус делать не надо, а понятную любому школьнику систему как виндоус делать надо
не надо. ест разные системы, одни как рабочие станции, другие сервера. Вот виндовз пусть остается рабочей станцией.
crash
Support Team Leader

Сообщение Rayden 09.07.2007 4:06

crash, edgar я думаю, что нужен государственный подход в этом плане. Кстати, вместо того чтоб с детьми ругаться, давайте лучше это обсудем.
Вот есть два немного разных подхода к проблеме:
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml ... /04/257385
http://www.interface.ru/home.asp?artId=5273

На мой взгляд реальнее и правильнее первый подход - не изобретать велосипед, а сделать на основе линуха свой дистрибутив, дополнив хорошим и качественным прикладным софтом. И именно это разворачивать в госучереждениях, именно азы этого изучать в школах.

А от второго подхода взять поддерку государства. Для него кстати это будет абсолютно не внапряг поддержать определенный круг программистов и выпустить бесплатную ОС. Плюс реклама и продвижение.
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Rayden
Модератор
Модератор

Сообщение Mr. Anderson 09.07.2007 8:22

edgar писал(а):Виндоус делать не надо, а понятную любому школьнику систему как виндоус делать надо

Линух никогда не станет виндой - идеология не та... Да и с юзер-френдливостью проблема врожденная из-за выбранной при рождении ОС структуры...
Rayden
Второе не читал, а первое даже комментировать не хочу - ужасный поток бреда...
Правила конференции (20.12.2007) | Общие ошибки новичков (07.11.2005) | Шаблон запроса | Руководство пользователя | FAQ
Последние и единственно актуальные на сегодня версии - 2.0.23 и 3.0.2!
Поддержка по ICQ, e-mail и ЛС оказывается только за WM!

Da Blog
Mr. Anderson
phpBB Guru

Сообщение crash 09.07.2007 8:26

Mr. Anderson вот вот. винда самая дружественная система для пользователя)). Даи не весь софт пока есть на линуксе, который необходим. Хотя потребности в софте у всех разные.
crash
Support Team Leader

Сообщение edgar 11.07.2007 1:40

Rayden
Хорошие мнения. ЖЖ депутата Алксниса я уже вообще давно читаю. Ему, кстати, уже удалось убедить некоторых чиновников, что можно получить хорошую ОС и при этом не платить пожизненно Биллу Гейтсу.

Mr. Anderson писал(а):первое даже комментировать не хочу - ужасный поток бреда...

И что же там такого бредового? Вполне нормальная точка зрения.

Mr. Anderson писал(а):Да и с юзер-френдливостью проблема врожденная из-за выбранной при рождении ОС структуры...

crash писал(а):Mr. Anderson вот вот. винда самая дружественная система для пользователя))

Так вроде работы ведутся в этом направлении. Или все так бесперспективно, что виндоусу замены нет? :) Прикрепляю скрин моего рабочего стола в последней мандриве с открытым меню. Имхо там сделано все, чтобы самый тупой юзер вроде меня без проблем во всем разобрался. Ничем не сложнее винды, наоборот проще для новичка.

crash писал(а):Вот виндовз пусть остается рабочей станцией.

Пусть остается, винда хорошая штука, только как лучше делать - по несколько тыщ баксов с каждой школы, института и прочих организаций в России Майкрософту всю жизнь платить или пиратку устанавливать и ждать когда кто-то 02 наберет?

crash писал(а):найди там visio)))

Ага, миллионы юзеров, школьников и офисных работников без visio жить не смогут. И без фотошопа тоже. Аналоги в линухе им никак не подойдут и выходить в инет им надо только через IE :)

crash писал(а):Даи не весь софт пока есть на линуксе, который необходим.

Это да. Я пока например не знаю, как свой телефон в линухе подключить и вообще возможно ли это.
Но проблемы с софтом имхо временные. Как только линух чуть популярней будет (если будет) с софтом никаких проблем не будет.
Вложения
rstol.jpg
Рабочий стол в Мандриве
Последний раз редактировалось edgar 11.07.2007 3:10, всего редактировалось 1 раз.
edgar
phpBB 2.0.18

Сообщение Rayden 11.07.2007 3:07

edgar
Более того, при поддержке государства, при нормальной правительственной программе моментально появится любой нужный софт, и 1С и базы данных и тд... (чтоттам у нас еще нужное в работе, кроме калькулятора и солитера?)

Я не согласен с Алкинсом, что необходимо изобретать что-то свое. В этом отношении мне кажется более правильным подход Ковалевского. Выбор стандартного линухового ядра дает доступ ко всему накопленному софту, к драйверам, к обновлениям и в конце концов к специалистам.
А вот дистрибутив можно сделать свой, и посадить за его поддержку хороших специалистов. Это для государства недорого, так что систему можно будет распростронять практически даром.
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Rayden
Модератор
Модератор

Сообщение edgar 11.07.2007 3:53

Rayden писал(а):

Уже есть. В конце прошлого года появилась.

дистрибутив сервера "1С:Предприятия" для Linux

Rayden писал(а):Я не согласен с Алкинсом, что необходимо изобретать что-то свое.

Кстати, Алкснис предлагает не что-то совсем свое с нуля создавать, а ОС именно на основе линукса. Наверно журналисты которые об этом писали чего то напутали :)

Всем читателям этой темы обязательно советую прочитать этот стих! Он получил приз на конкурсе Майкрософта про честный софт!

Ну и эта статья Каганова тоже интересная. :)
edgar
phpBB 2.0.18

Сообщение crash 11.07.2007 3:56

edgar писал(а):Ага, миллионы юзеров, школьников и офисных работников без visio жить не смогут
найди мне аналог. Только качественный, а не убогий который там сейчас есть. И чтобы я отправил начальнику и он смог бы файл потом в visio открыть.
edgar писал(а):подойдут и выходить в инет им надо только через IE
а почему нет? корпоративный стандарт может быть такой.

edgar писал(а):Я пока например не знаю, как свой телефон в линухе подключить и вообще возможно ли это.

возможно. найдешь аналог, или ты без подключенного телефона жить не можешь?))
edgar писал(а):Но проблемы с софтом имхо временные. Как только линух чуть популярней будет (если будет) с софтом никаких проблем не будет.

ничего не бывает лучше постоянного, чем временное.)
crash
Support Team Leader

Сообщение Vladson 11.07.2007 8:37

А я сижу на многих ОС-ях
ИМХО FreeBSD рулит, хотя на одном компе юзаю Win98SE и на одном WinXP, а вот на остальных FreeBSD и Пингвинчики

(кстати ИМХО большенство глюков Windows исходит из кривых рук, мой WinXP стоит с октября 2005-го и никаких глюков и тормозов я за ним не замечаю...)
Серый цвет светлый (светлее чёрного) и серый цвет тёмный (темнее белого) и серый цвет средний (между чёрным и белым).
Сколько бы мнений ни было все правда, а истины просто нет. Любой кто думает что докопался до истины всего лишь выдумал себе свою правду.
Хотя возможно просто поверил в чужую ложь...
Vladson
phpBB 2.0 RC-1 (pre)
phpBB 2.0 RC-1 (pre)

Пред.След.

Вернуться в Флейм